Mercedes-Benz GLA

Mercedes-Benz GLA
  • Марка автомобиля: Mercedes-Benz
  • Страна производитель: Германия
  • Год выпуска: 2020
  • Тип кузова: Кроссовер

Mercedes-Benz GLA – небольшой пятидверный кроссовер премиум класса, который производится немецкой компания Mercedes-Benz с декабря 2013-го года. Выпускается машина с передним или полным приводом и является «младшим представителем» кроссоверной линейки немецкой компании. Она выделяется элегантной внешностью, «взрослым» салоном, производительными техническими характеристиками, а также передовыми технологиями.

В общей сложности немцы выпустили 2 поколения Mercedes-Benz GLA. Впервые компания представила новый кроссовер осенью 2013-го года во время автомобильного шоу во Франкфурте. В 2017-м прошел рестайлинг. Однако уже 11 декабря 2019-го немцы показали второе поколение Мерседес ГЛА, которое могло похвастаться новым выразительным дизайном, «породистым» салоном, а также парой более мощных турбированных двигателей. Но давайте обо всем по порядку. Весь модельный ряд Мерседес-Бенц.

Экстерьер

Смотря на новое поколение Mercedes-Benz GLA, можно заметить, что автомобиль обладает большим количеством внешних изменений. Даже фотографии показывают, что машина выделяется увеличенными габаритами и теперь не так сильно похожа на традиционный хэтчбек. Мерседес GLA 2021 имеет обилие интересных переходов по высоте разной формы, а также различные детали, окрашенные в хром или черный глянец.

Не обошлось и без достаточно грозных воздухозаборников, обеспечивающих должное охлаждение не только силовой установке, но и тормозной системе. Красиво вписывается в общий вид традиционная агрессивная оптика и другие украшения. Из-за этого автомобиль всегда приковывает к себе взгляды прохожих или водителей других машин. Носовая сторона машины Мерседес GLA получила довольно компактные размеры.

Фото Mercedes-Benz GLA

Кроме этого, она может похвастаться невысокой посадкой и наклоном, чтобы любой водитель за рулем немецкого кроссовера мог чувствовать себя более комфортно. Передняя часть получилась очень солидной и грозной. Отчасти это из-за крышки капота. Она обладает выпирающими тонкими полосками, которые пролегают вдоль. Затем стоит массивная воздухозаборная решетка, чуть-чуть утопленная в кузов. В нее входит мелкая сетка, значок бренда Mercedes-Benz и две хромированные линии. Недалеко от этого воздухозаборника нашлось место для агрессивных головных фар, размещенных под компактным наклоном.

Начальным версиям достается обычная ксеноновая начинка, тогда как более дорогие варианты могут похвастаться полноценной светодиодной оптикой. «Передку» еще положен очень агрессивный обвес, форма которого влияет напрямую на модификацию. Львиная его доля отдана дополнительной воздухозаборной установке. Габариты последней будут полностью зависеть от размещенного силового агрегата. Вдобавок к этому, есть площадка под номер автомобиля, «противотуманки», защитные элементы из пластика и металлов, а также другие украшения. Их численность напрямую влияет на уровень комплектации Мерседес GLA.

Mercedes-Benz GLA вид сбоку Mercedes-Benz GLA вид спереди Mercedes-Benz GLA фото авто

Сбоку немецкая модель смотрится в любом случае прекрасно и солидно. Боковая часть Mercedes ГЛА обладает легким волнообразным рельефом, равномерно распределенным по всей площади. Помимо этого, в верхней части кроссовер из Германии может похвастаться стильными окнами, обрамленными при помощи тонкой линии из хрома. Между собой они разделены при помощи нешироких стоек кузова, покрашенных уже в черный глянец. Не обошлось и без стильных немецких внешних зеркал треугольной формы. Их инженеры решили покрасить в черный глянец и установить внутри поворотные сигналы.

А вот нижняя часть обладает защитными вставками из пластика, которые проходят по всему периметру. В колесных арках стоят стильные «катки», рассчитанные на 17-20 дюймов в стилистике AMG, где присутствует черно-красный спицевидный рисунок. Конечный размер зависит напрямую от выбранной комплектации. Высота же дорожного просвета составляет довольно средние 143 миллиметра. Потенциальному покупателю Mercedes GLA 2021 доступно 8 цветов кузова и 12 вариантов колесных дисков.

Новый Mercedes-Benz GLA

Отдельно стоит похвалить немецких специалистов за агрессивную заднюю часть Mercedes-Benz GLA. Они решили чуть-чуть наклонить эту часть машины и оснастить ее большим количеством украшений. В самом верху «немца» расположен длинный козырек, имеющий дополнительную полоску «стоп-сигналов». Нашлось место и для большого окна багажника Мерседес ГЛА. По бокам оно обрамлено стильными стойками. Основная часть задней двери может похвастаться треугольной оптикой, небольшим количеством стильного рельефа, а также углублением под номер и хромированными шильдиками.

Что касается самой оптики, ей достался грозный дизайн, приковывающий взгляд. По сторонам инженеры установили углубления декоративного типа, внутри которых размещена сетка. Обвесу Mercedes положено немало свободного места. Также ему достался в основном почти только неокрашенный пластик. Однако он оснащен противотуманными фарами, черной глянцевой полоской, металлическим диффузором и двумя патрубками выпускной системы Mercedes ГЛА. Последние имеют немного приплюснутую форму.

Интерьер

Салон нового Mercedes GLA полностью соответствует внешнему облику. Он также оснащен значительными изменениями. Например, он имеет добротные ткани, пластмассу, настоящую кожу и даже металлические вставки. А что касается развлекательного комплекса в дорогих версиях, ему достались наилучшие достижения инженерно-технической мысли. Благодаря увеличившимся габаритам Mercedes GLA, внутри стало на 22 миллиметра больше пространства над головой и прибавилось 116 миллиметров задним седокам.

На водительском месте инженеры разместили новое 3-спицевое многофункциональное рулевое колесо, немного подпиленное внизу. Ему достались сенсорные кнопки. За ним скрывается виртуальная приборная панель, сгруппированная в единый блок и размещенная под одно стекло с сенсорным дисплеем мультимедийной установки. Благодаря этому салон выдержан в минималистичном стиле с очевидным уклоном в футуризм.

Интерьер Mercedes-Benz GLA

Вообще интерьер Mercedes-Benz GLA выделяется ярким, современным оснащением. Изящная центральная часть обладает компактным 7-дюймовым сенсорным дисплеем для базовых комплектаций. А вот более дорогие варианты могут похвастаться прямым продолжением «приборки», рассчитанным на 10.25 дюймов. Медиацентр MBUX имеет качественную графику и богатый функционал, куда можно отнести функцию распознавания голоса, а также навигационную систему, получившую дополненную реальность.

Неподалеку разместили три круглых сопла-дефлектора вентиляционной установки, получивших хромированное обрамление. Выглядят они просто превосходно. Иногда даже кажется, что находишься не в машине, а в самолете. Далее нашлось место для блока механических клавиш, позволяющих настраивать разнообразные опции.

После можно заметить отделение, позволяющее заряжать смартфон беспроводным методом, а также гнезда для синхронизации внешних носителей информации. Тут же немцы разместили высокий центральный тоннель Mercedes ГЛА. Он выделяется большой технической панелью, отделением для различной мелочи, а также массивными подстаканниками и подлокотником.

Салон Mercedes-Benz GLA

Благодаря примененной модной контурной подсветке в воздуховодах «климата», панели торпедо и картах дверей, внутри машины чувствуется уют и спокойствие.

Сам новый Mercedes GLA рассчитан на пять посадочных мест. Приятно, что уже все сиденья удобные, мягкие и имеют тканевую либо кожаную обивку. Важно, что креслам досталась функция Energizing Seat Kinetic, которая умеет подстраивать положение, опираясь на анатомические данные. В качестве дополнительной опции можно выделить функцию подогрева и электрического привода настроек положения. Не обошлось без боковой поддержки, регулируемых подголовников, подлокотника для сидящих сзади и прочего.

Если говорить за багажное отделение, оно рассчитано на 435 литров при 5-местной раскладке. Приятно, что самому багажнику Мерседес GLA досталась правильная форма с ровными стенками и широким проемом. Но при необходимости, владелец может вполне легко убрать спинки второго ряда на 3 секции в пропорции 40/20/40. Убрать их можно вровень с полом, что позволит увеличить объем до 1 430 л полезного пространства.

Багажник Mercedes-Benz GLA

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для нашего рынка немецкий кроссовер Мерседес-Бенз ГЛА 2 поколения идет с 2 четырехцилиндровыми алюминиевыми моторами, работающими на бензине. Каждый двигатель Мерседес GLA получил турбонаддув, технологию непосредственного впрыска топлива, цепной привод 16-клапанного газораспределительного механизма, а также фазовращатели на впуске и выпуске и механизм регулировки хода впускных клапанов.

Начальная версия обладает 1.3-литровым «движком» M282, который генерирует 163 «лошади» (250 Нм). Разгон Mercedes GLA с места до 100 километров в час занимает порядка 8.7 сек. Предельный скоростной режим не превышает 210 км/ч. Расход же топлива будет на уровне 5.9 л бензина на каждые 100 километров пути в комбинированном режиме.

Двигатель Mercedes-Benz GLA

Над 1.3-литровым двигателем трудились также специалисты Renault. По этой причине его устанавливают под капот для Renault Clio и Arkana.

Тем, кому этого будет мало, могут обратить внимание на модификацию Mercedes-Benz GLA 250 4Matic. Ей достался 2.0-литровый силовой агрегат M260, выдающий 224 конские силы (350 Нм). Он позволяет разгонять немецкий кроссовер до скоростной отметки в 100 км/ч всего за 5.1 сек. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 километров в час. Расход топлива Mercedes GLA будет на уровне 7.1 л бензина в смешанном цикле.

Трансмиссия

Для второго поколения Мерседес-Бенз ГЛА немцы предусмотрели 2 трансмиссии. Для «младших» вариантов будут ставить только 7-ступенчатую преселективную роботизированную коробку переключения передач 7G-DCT. При таком раскладе весь крутящий момент будет передаваться только передним колесам. А вот более дорогой версии достанется 8-диапазонная преселективная коробка передач 8G-DCT. Она дополнительно получит систему полного привода и многодисковую муфту, способную передать до 50 процентов крутящих усилий задним колесам.

У версий, которым достался полный привод 4Matic all-wheel drive, за распределение крутящего момента между колесами отвечает технология Dynamic Select. Если выбрать режим Eco/Comfort, будет поддерживаться соотношение 80/20 в пользу «передка». Если же активировать предустановку Sport, она изменить соотношение на 70/30. А благодаря программе Off-Road можно превратить муфту в заблокированный межосевой дифференциал Mercedes ГЛА, разделяющий крутящие усилия между осями в пропорции 50/50.

Ходовая часть

При разработке Мерседес-Бенз ГЛА 2021, с внутризаводским индексом H247, немецкие инженеры воспользовались кардинально переработанной платформой прошлого поколения MFA2. Она подразумевает наличие поперечного расположения силового агрегата и в основном стального кузова, где активно применяли сорта стали высокой прочности. На всех колесах немцы установили независимые подвески со стабилизаторами поперечной устойчивости. Передняя часть обладает стойками McPherson, а задняя – многорычажной установкой.

Управлять автомобилем помогает реечное рулевое устройство, имеющее электрический усилитель и изменяемое передаточное значение. Что касается тормозной системы Мерседес-Бенз ГЛА второго поколения, инженеры установили дисковые устройства (передние вентилируемые). Не обошлось без поддержки электронных систем (ABS, EBD и BAS). Как видно, технические характеристики Мерседес GLA получились вполне интересные и смогут обеспечить своего владельца нужным драйвом и отточенным управлением.

Безопасность Mercedes GLA

С выходом нового Мерседес-Бенз ГЛА, немцам удалось еще лучше доработать комплекс безопасности, оснастив свой кроссовер технологией автоматического торможения уже «в базе». Вдобавок к этому, автомобиль умеет анализировать «слепые» зоны, чтобы не позволять перестраиваться при опасности сбоку.

Инженеры научили электронику замечать сидящих впереди людей и видеть транспортные средства, двигающиеся сзади, не позволяя открыть дверь, если там есть автомобили. Кроме этого, в безопасность Мерседес-Бенз ГЛА 2021 входит наличие:

  • активного ассистента дистанции DISTRONIC;
  • активного помощника торможения;
  • пакета помощи водителю;
  • активного помощника удержания в полосе движения;
  • системы PRE-SAFE;
  • Blind Spot Assist;
  • пакетом парковки с круговыми камерами;
  • активного ассистента парковки с парктроником;
  • светодиодных фар высокой производительности;
  • семи подушек безопасности;
  • адаптивного помощника дальнего света и так далее.

Цена и комплектации

Купить внедорожник Mercedes-Benz GLA в России можно в 2-х версиях – Progressive и Sport. Начальному варианту полагается 163-сильная силовая установка, а более дорогому– 224-сильный «движок». Стоимость Мерседес-Бенз ГЛА начинается от 3 270 000 руб по состоянию на лето 2021 года. Такая комплектация получит:

  • 7 подушек безопасности;
  • цифровую приборную панель;
  • однозонный «климат»;
  • технологию парковки в автоматическом режиме;
  • обивку кресел искусственной кожей;
  • качественную оптику со светодиодным наполнением;
  • 18-дюймовые «катки» из легкого сплава;
  • функцию обогрева «штурвала» и переднего ряда;
  • двойную 7-дюймовую мультимедийную установку без навигации;
  • круиз-контроль и прочее.

Mercedes GLA

Цена же самой «навороченной» комплектации будет начинаться от 4 530 000 руб. Она дополнительно может похвастаться наличием:

  • 25-дюймового дисплея мультимедийной системы;
  • более агрессивным обвесом по периметру кузова;
  • отделкой салона AMG-декором;
  • другими настройками подвески;
  • улучшенной музыкальной установкой;
  • бесключевым доступом и так далее.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом внедорожника Mercedes-Benz GLA 2020 является:

Отзывы владельцев

Хотя второе поколение Мерседес GLA 2020 вышло не так давно, его уже успели приобрести некоторые водители и продолжают пользоваться кроссовером дальше. Кроме этого, есть немало информации про предыдущую модель, которая еще очень востребована на российском рынке. Поэтому есть достаточно отзывов владельцев Mercedes-Benz GLA. Например, водители отмечают приятный и современный вид, высокий уровень комфорта и небольшой расход топлива.

Невзирая на экономичность автомобиль выделяется неплохой динамикой. Качество сборки, как и качество отделочных материалов, не вызывает никаких вопросов. Машина очень надежная и безопасная. Внутри очень приятно находиться. Благодаря полному приводу (не для всех версий) машина чувствует дорогу намного лучше. Вместе с тем, водители жалуются на недостаточный дорожный просвет, большую стоимость и дорогое техническое обслуживание.

Жалко, что «немец» лишен запасного колеса и получил плохую обзорность. Есть владельцы Мерседес-Бенз ГЛА, которых не устраивает низкое и небольшое ветровое стекло. Тем не менее, около 82 процентов опрошенных, рекомендуют к покупке этот автомобиль. Также стоит отметить, что с выходом второго поколения Mercedes-Benz GLA 2021, инженеры постарались избавиться от многих недочетов, что должно положительно отразиться на продажах.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • экстерьер;
  • уровень комфорта;
  • безопасность;
  • ходовые качества;
  • надежность;
  • управляемость;
  • динамические характеристики;
  • просторный салон;
  • качество сборки;
  • современная оптика;
  • вместительное багажное отделение;
  • габариты;
  • 2 цветных дисплея;
  • оснащение;
  • полный привод.

Минусы машины

  • обзорность;
  • проходимость;
  • клиренс;
  • цена;
  • дорогое обслуживание.

Подводим итоги

Итак, что же можно сказать в конце про новый Mercedes-Benz GLA 2 поколения? Изменений машина получила предостаточно, причем они касаются не только внешнего вида и интерьера. Теперь никто не станет называть немецкую модель хэтчбеком. Немцы хорошо потрудились над технической частью, сделав новинку более мощной, «цепкой» и управляемой. Конечно, стоит отметить посвежевшую внешность, где сразу же в глаза бросается немного иная инновационная оптика со светодиодным наполнением.

Mercedes-Benz GLA 2020

Внутри в любом случае будет 2 цветных дисплея и приятная, качественная отделка. Более того, в салоне стало намного просторнее, так как габариты немецкого кроссовера Мерседес-Бенз ГЛА увеличились. Даже есть технология полного привода. Однако остаются вопросы к недостаточно высокому клиренсу, который не то что не позволяет использовать автомобиль на бездорожье, но и заставляет быть внимательным даже на проселочной дороге.

Также немцы просят очень много за такой автомобиль, поэтому он будет по карману не каждому. Но невзирая на все это, новая машина точно подойдет тем, кто большую часть времени находится в городе, а также ценит немецкое качество, безопасность, экономичность и готов за это платить.

Советуем Вам прочитать статью: Mercedes-Benz, классические немецкие автомобили

Mercedes GLA фото

Читайте далее:

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: , , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: