Chevrolet Orlando

Chevrolet Orlando
  • Марка автомобиля: Chevrolet
  • Страна производитель: США
  • Год выпуска: 2010
  • Тип кузова: Компактвэн

Chevrolet Orlando – это 5-дерный 7-местный семейный автомобиль, созданный на базе Chevrolet Cruze, производящегося корпорацией General Motors под брендом Chevrolet. В первый раз новинку увидели в октябре 2008-го во время автомобильного салона, проходившего в Париже. Тогда модель являлась лишь концептуальной версией и в будущем должна была заменить Chevrolet HHR.

Серийная же сборка началась в 2010-м. Производство этого автомобиля продолжалось до 2018-го года, когда на смену пришла другая модель. С 2015-го года американская компания ушла с российского рынка, забрав с собой эту модель. Давайте узнаем, получилось ли у американской компании выпустить практичный и удобный автомобиль. Весь модельный ряд Шевроле.

Экстерьер

Некоторые заявляют, что экстерьер Chevrolet Orlando является самой слабой стороной этой машины. Объясняют они тем, что на фоне других «одноклассников» модель выглядит не сильно привлекательно и почти ничем не выделяется. Однако вряд ли кто-то будет спорить, что американский компактвэн все равно выглядит красиво. Даже смотря на фотографии Шевроле Орландо видно, что модель получилась явно не уродливая.

Передняя часть кузова Chevrolet Orlando может похвастаться массивной головной оптикой, лаконично вписывающейся в общий экстерьер автомобиля. Специалисты предусмотрели для автомобиля фамильную радиаторную решетку, получившую массивный логотип. Сам «шильдик» разместился на горизонтальной линии, которая будто разделяет на 2 части радиаторную решетку.

Фото Chevrolet Orlando

Благодаря этому, кузов выглядит более солидно. У массивного бампера есть воздухозаборники и противотуманные фары круглой формы. Они вставлены в передний бампер Шевроле Орландо. Недалеко нашлось место для «губы», необходимой для повышения аэродинамических характеристик транспортного средства.

Производство нового Chevrolet Orlando было налажено в Южной Корее в 2009-м году.

Боковая сторона выглядит довольно интересно и «по-американски». Тут присутствуют неплохие внедорожные показатели, поэтому невольно складывается ощущение, что авто может позволить иногда съезжать на пересеченную местность. Нижняя часть Chevrolet Orlando оснащена накладками, необходимыми для того, чтобы беречь кузов от повреждений при езде на плохой дороге. Неплохо выглядит высокая боковая оконная линия, создающая впечатление массивности и защищенности для пассажиров.

Chevrolet Orlando вид спереди Chevrolet Orlando вид сзади Chevrolet Orlando вид сбоку

Внешние зеркала крепятся к кузову Шевроле Орландо при помощи ножки. Интересно, ведь это обычно применяется для спортивных машин. Клиренс Шевроле Орландо составляет лишь 164 миллиметра, что явно не позволяет полностью использовать авто для перемещения по бездорожью. Могут возникнуть даже проблемы с высокими бордюрами, не говоря уже о глубокой колее. В раздутых колесных арках размещаются колеса, рассчитанные на 16-18 дюймов (все зависит от комплектации Chevrolet Orlando.

Корма американского компактвэна смотрится вполне традиционно, как для подобного класса. Тут заметны вертикальные стойки и огромная дверь багажного отделения. Улучшается представление о машине благодаря стильным фарам, получившим пятиугольную форму. Логотип компании разместился на хромированной короткой вставке Шевроле Орландо, ниже которой расположен номерной знак. На заднем бампере в центре есть дополнительные 2 фары, а в самом низу стоит псевдометаллическая вставка. Патрубки выпускной системы «спрятались» под бампером.

Интерьер

Из-за того, что салон Шевроле Орландо является семейной машиной, больше внимания тут решили уделить именно внутреннему пространству. Например, компактвэну досталось 3 ряда кресел, которые могут разместить 7 человек. Кроме этого, инженеры компании смогли продумать, что семья будет перевозить какие-то вещи, поэтому тут есть вместительный багажник и много различных ниш и отделений для мелочевки. Особенно необычно выглядит машина со светлой кожаной отделкой. Однако не нужно забывать, что через какое-то время его «светлость» будет блекнут и салон начнет проситься на перетяжку.

Сердиться каким-то образом на инженеров Шевроле не стоит, так как этот недостаток преследует все светлые интерьеры. Вообще многие владельцы Chevrolet Orlando жалуются на чересчур нежный и легко царапающийся пластик. Странно, ведь в компании должны были учесть потенциальную аудиторию покупателей. Нередко в таких автомобилях перевозят детей, коляски, животных и так далее, поэтому от пластика ожидалось, что он будет более крепким и продуманным.

Интерьер Chevrolet Orlando

Вся внутренняя часть Chevrolet Orlando уже является его сильной стороной, так как тут все красиво и со вкусом. Немало людей заметили много схожего с салоном Chevrolet Cruze, что отчасти является правдой. Довольно много элементов салона специалисты решили взять именно от «Круза». Перед водителем разместили 3-спицевое многофункциональное рулевое колесо (взятое у Cruze, которое можно регулировать не только по высоте, но и по вылету). А вот на счет приборной панели, тут инженеры решили пойти другим путем – установили другую «приборку».

Она может похвастаться углубленными аналоговыми приборами, имеющими синюю подсветку, а также крупным бортовым компьютером. Некоторые все равно находят какую-то схожесть с уже упомянутой моделью. Возможно так и есть, но нельзя сказать, что она полностью скопирована. Расположиться на первом ряду Шевроле Орландо можно без каких-то проблем, так как кресла радуют комфортным профилем и получили функцию подогрева. Однако ожидать спортивной посадки и отличной боковой поддержки, явно не стоит.

Инженеры постарались сделать максимально комфортным пребывание пассажиров внутри Chevrolet Orlando. Например, они оснастили автомобиль панорамной крышей по всей длине кресел.

На центральной консоли стоит внушительный дисплей развлекательного центра. Ниже нашлось место для кнопок, позволяющих управлять как раз этим комплексом. Под ними есть селектор, регулирующий работу кондиционера и печки, а также селектор АКПП Шевроле Орландо (более дешевым версиям достанется рычаг механической коробки передач). Дизайнеры постарались сделать более плавным переход от центральной консоли к трансмиссионному тоннелю. Предусматривается возможность подключения MP3, USB и iPod,

Сидящие сзади пассажиры тоже получили комфортные условия. Там могут разместиться легко три взрослых человека. Радует, что присутствует регулировка наклона спинки. Пространство над головой есть. Нет недостатка и перед ногами. Задним седокам предлагаются свои вентиляционные решетки и установленный по центру удобный подлокотник со встроенными подстаканниками.

Chevrolet Orlando фото салона

Так как это 7-местный Шевроле Орландо, он оснащается третьим рядом кресел. Попасть туда можно довольно легко. Достаточно лишь убрать одно кресло на втором ряду и все. Галерка предлагает лишь два посадочных места. Хотя тут нет избытка в свободном пространстве, там ненадолго могут разместиться даже двое взрослых. Что касается объема багажника Chevrolet Orlando, то тут нет каких-то рекордов – 464 литра. Если этого покажется мало, можно без проблем трансформировать салон, что предоставит уже 900 л полезного пространства и ровный пол.

Технические характеристики

Силовой агрегат

В роли двигателей Chevrolet Orlando выступают 3 силовые установки, функционирующие как на бензине, так и на твердотельном топливе. В роли первого выступает 4-цилиндровый 1.8-литровый бензиновый мотор, генерирующий 141 лошадиную силу (176 Нм). Расход Chevrolet Orlando с таким силовым агрегатом составляет около 7 л бензина на каждые 100 километров пути, что является неплохим результатом. Ему требуется 11.6 сек, чтобы разогнаться с места до первой сотни км. «Максималка» составляет не более 185 километров в час.

Любителям дизельных «движков» предусмотрели два 2-литровых 4-цилиндровых двигателя. Один из них развивает 131 лошадиную силу (не продается на российском рынке), а другой – 163 конские силы (360 Нм). Уже за 11 секунд компактный MPV с таким мотором способен разогнаться до 100 километров в час. Предельный скоростной режим при этом не превышает 195 км/ч. Расход топлива Шевроле Орландо будет немногим меньше его бензинового оппонента.

Трансмиссия

Такие двигателя функционируют вместе с 5-ступенчатой механической или 6-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Последняя может похвастаться возможностью ручного переключения. Тут опять можно заметить сходство с уже знакомой моделью, так как такое было предусмотрено у Шевроле Круз и Opel Insignia.

По умолчанию все крутящие усилия передаются передним колесам, однако американская компания вскользь упомянула выпуск модификаций, имеющих систему полного привода. Это немного странно, ведь в салоне Орландо отсутствует центральный туннель. Получается, что внутри нет места для традиционного размещения карданной передачи.

Ходовая часть

Компактвэн Chevrolet Orlando построили, использую глобальную платформу GM Delta II. Аналогичная «тележка» применяется для Chevrolet Cruze и Opel Astra J. Что касается подвески, впереди стоит привычный для данных машин McPherson, имеющий алюминиевые А-образные рычаги, а также гидроопоры вместо сайлент-блоков. А вот задняя часть оснащается торсионной балкой.

Везде стоят пружины. Сама подвеска получилась энергоемкой, но немного жестко отрабатывает неровности, провоцируя тряску и толчки. Однако она не пробивает даже на выраженных ухабах. Управляется авто не сильно хорошо. Ситуация усложняется при наборе высокой скорости. Тормозная система Шевроле Орландо обладает дисковыми устройствами на всех колесах (передние поддерживают вентиляцию).

Безопасность Chevrolet Orlando

Так как Chevrolet Orlando ориентирован на семейных людей, он априори должен иметь высокий уровень комфорта и безопасности. И с этими параметрами у американского автомобиля все в порядке. Он обладает:

  • 6 подушками безопасности;
  • индикатором давления в шинах;
  • антиблокировочной тормозной системой;
  • антипробуксовочной системой;
  • технологией стабилизации;
  • аварийным торможением;
  • экстренным отсоединением педального узла;
  • передними и задними парковочными датчиками;
  • технологией мониторинга слепых зон;
  • «круизом»;
  • задней камерой.

Более того, машина отлично показала себя во время краш-тестов известной европейской компании Euro NCAP. В результате новинка получила 5 звезд из 5 возможных, набрав 80 баллов из 100. Причем Шевроле Орландо является безопасным не только для сидящих внутри, но и для пешеходов.

Комплектации и цены

Купить Chevrolet Orlando в новом варианте сегодня уже нельзя, так как модель официально давно не производится. Всего американцы предусмотрели 4 варианта исполнения на выбор: LTZ, LT, LT+ и штатная LS. На момент официальных российских продаж цена Шевроле Орландо начиналась примерно от 760 тысяч руб. Такой вариант мог похвастаться:

  • двумя airbag;
  • ABS;
  • кондиционером;
  • электрическими зеркалами с функцией подогрева;
  • музыкальной установкой;
  • электрическими стеклоподъемниками передних окон.

Chevrolet Orlando 2010

А вот самая «навороченная» версия стоила почти миллион рублей. Она уже оснащалась:

  • технологией динамической стабилизации;
  • подлокотником;
  • климатической установкой;
  • 6 airbag;
  • «круизом»;
  • датчиком света и дождя;
  • мультифункциональным рулевым колесом
  • парктроником и так далее.

Однако сегодня купить Шевроле Орландо можно только на рынке поддержанных автомобилей. По состоянию на июль 2021 года цена на американский компактвэн начинается от 450 000 рублей. Окончательный ценник зависит во многом от года выпуска, комплектации, устанавливаемого технического оснащения и общего состояния в целом.

Сравнение с конкурентами

Конкурентом Chevrolet Orlando является:

Отзывы владельцев

Автомобиль Шевроле Орландо знают в России не понаслышке. И это учитывая, что оно уже официально не продается у нас. Поэтому по отзывам можно понять, что это за модель и как она себя показала. Итак, водители отмечают приемлемую цену, приятную внешность и тяговитый силовой агрегат. Вдобавок к этому, машина выделяется небольшим расходом топлива, недорогим содержанием и неплохой надежностью.

Владельцы довольны обилием свободного пространства внутри Chevrolet Orlando, а также возможностями трансформации салона, исходя из своих потребностей. Американская модель получила отличный уровень безопасности, поэтому ее можно нередко встретить у семейных людей. Радует наличие хорошей шумоизоляции и соотношения цена/качество. Вместе с тем владельцы Шевроле Орландо рассказывают, что «американцу» не всегда хватает мощности при обгоне.

Качество музыкальной установки оставляет желать лучшего. Компактвэн обладает немного жестковатой подвеской и скромной высотой дорожного просвета. Пластик трудно назвать качественным, так как он быстро пачкается и царапается. Тем не менее, почти 94 процента тех, кто оставил свой отзыв рекомендуют к покупке машину Chevrolet Orlando.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • внешний вид;
  • приемлемая цена;
  • доступен как бензиновый, так и дизельный мотор;
  • расход топлива;
  • безопасность;
  • 3 ряда кресел;
  • хорошая комплектация;
  • просторный салон;
  • вместительное багажное отделение;
  • есть модификации с полным приводом (не для России);
  • надежность;
  • шумоизоляция.

Минусы машины

  • высота дорожного просвета;
  • отсутствует подогрев «штурвала» и ветрового стекла;
  • больше не продается на российском рынке;
  • жестковатая подвеска;
  • маркий и быстро царапающийся пластик внутри.

Подводим итоги

Что же можно сказать в конце? Американской компании удалось выпустить неплохую семейную модель. Она притягивает к себе своей стоимостью и уровнем оснащения. Если говорить за вместительность – она на уровне «одноклассников». Не больше, не меньше. Сюда же можно отнести ездовой комфорт. Машина не выделяется чем-то необычным. Это простой семейный компактвэн.

Однако перед покупкой стоит учитывать его не самые сильные двигателя, мощности которых иногда не хватает на обгоне, а также средний клиренс. Последний не позволяет свободно чувствовать себя даже на пересеченной местности. Однако, если нужен недорогой, но надежный, в меру комфортный, безопасный и экономичный семейный автомобиль – Шевроле Орландо к вашим услугам. Благо, что на вторичном рынке сегодня хватает еще живых машин, но выбирать нужно с умом.

Фотография Chevrolet Orlando

Советуем Вам прочитать статью: История компании Chevrolet

Chevrolet Orlando фото

Читайте далее:

Видео обзор

Похожие новости
Теги: , ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: