KIA K5

KIA K5
  • Марка автомобиля: KIA
  • Страна производитель: Южная Корея
  • Год выпуска: 2020
  • Тип кузова: Седан

KIA K5 – это переднеприводный автомобиль «среднего класса» (хотя, исходя из его размеров по европейским меркам – это Е-класс), который предлагается в 2-х вариантах кузова: седан и 5-дверный универсал. На самом деле это та же самая KIA Optima, которая до определенного времени во всех странах так и называлась. Но теперь новый КИА К5 будет иметь на всех рынках такое название. Впервые корейская компания показала свою модель «Оптима» (а на некоторых рынках она продавалась под именем «Magnetis») в 2001-м году.

Это был результат «бедж-инжиринга», так как с Hyundai Sonata автомобиль делил не только техническую часть, но и некоторые навесные элементы кузова. Но после первого обновления машина смогла отдалиться от «исходного вариант». Итак, новое поколение автомобиля KIA K5 корейцы официально показали во время специального мероприятия в Сеуле 21 ноября 2019-го.

А с 12 декабря трехобъемник начал официально продавать на южнокорейском рынке. Теперь новинка получила более смелый дизайн с четкими элементами, современное и вместительное внутреннее убранство, а также в меру производительные двигателя и обширный список опций. Наше знакомство с «корейцем» мы начнем по привычке с экстерьера. Весь модельный ряд KIA.

Экстерьер

Конструкторы корейского автомобильного концерна старались не только сберечь успех прошлых поколений, но и оснастить машину прогрессивными технологическими решениями. Это должно отразиться на популярности автомобиля, так как он выглядит очень изысканно. Уже по фото КИА К5 можно заметить, что машина из Южной Кореи стала более современной и яркой.

Подросли габариты кузова, усиливающие эффект роскоши и дороговизны. Благодаря выходу нового кузова KIA K5 «кореец» выделяется рельефными акцентами, уникальными светотехническими деталями и крупными воздухозаборниками. При помощи всех этих элементов автомобиль выглядит более элегантно и выразительно.

Фото KIA K5

Почти во всех странах этот автомобиль знают как Optima, но в Южной Корее, Китае и Индонезии он называется «К5», а в Малайзии – это приставка к имени.

Очень яркой получилась именно передняя часть KIA K5 2021. Отчасти это из-за динамического наклона лобового стекла и покатой крыши капота, оснащенной стильными переходами по высоте и напоминающими крыло от самолета. В целом, фронтальную проекцию представительского седана корейские инженеры установили не так высоко. Однако из-за увеличенной длины и ширины, она выглядит достаточно внушительно.

Что касается головных фар, им досталась светодиодная начинка, выполненная в форме космической кометы с хвостом. У них есть LED-окантовка сложной конфигурации и несколько разноуровневых секций. Радиаторную решетку сделали немного уже, чем это было на прошлых версиях. Однако благодаря инженерам сохранилась фирменная концепция внизу и вверху. Вдобавок к этому, никуда не делся массивный рисунок.

KIA K5 вид сбоку KIA K5 вид сзади KIA K5 вид спереди

Лицевая сторона автомобиля KIA K5 заканчивается при помощи объемного переднего бампера, изрезанного воздухозаборными системами, а также большим количеством элементов, отвечающих за улучшение аэродинамических характеристик. На месте площадка номерного знака. Боковая сторона представительского седана с внутризаводским индексом DL3 смотрится очень футуристично. Отчасти это из-за обтекаемой крыши КИА К5, получившей низкую посадку, внушительного бокового остекления, которое образует фигуру в форме капли.

Не обошлось и без грамотных переходов между рубленым и волнистым рельефом, сочетающихся с изящными порогами и арками колес. К отличительным моментам профиля кузова KIA K5 относится округлая форма боковых зеркал, которые установлены на тоненькие ножки и украшены повторителями сигналов поворота. Кроме этого, седан обладает крупными кузовными стойками и дверными ручками, широко выступающими из основной части кузова.

Высота дорожного просвета составляет вполне средние 155 миллиметров. Однако это на 20 миллиметров больше, чем для других стран. Опирается же KIA K5 2021 на 16-дюймовые легкосплавные колесные диски. Но в качестве отдельной опции седан можно оснастить 18-дюймовыми «катками» из легкого сплава.

Авто KIA K5

Хочется отдельно выделить модификацию KIA K5 GT Line. Ей достаются более агрессивные бампера и эксклюзивные 19-дюймовые колеса.

Корма корейской модели имеет крупногабаритное стекло с сильным наклоном, совмещенное с укороченной крышкой багажного отделения и выступом на задней кромке КИА К5, повышающим аэродинамику. Под ним есть стильные габариты, имеющие причудливое оформление и светодиодную начинку. После конструкторы предусмотрели основную часть багажника KIA K5, которой достались скромные рельефные акценты. Ниже нашлось место для сдержанного бампера с прорезями воздуховодов, аэродинамических переходов и защитных вставок.

Интересно, что компания решила отказаться от патрубков выхлопной системы овального типа. Вместо этого тут красуются хромированные трапециевидные патрубки. А чтобы придать седану больше спортивных ноток, конструкторы предусмотрели небольшой диффузор. На данный момент автомобиль КИА К5 можно покрасить лишь в один из 5 цветов: серый, синий, белый, темно-синий и черный. Однако позже этот список будет расширен.

Интерьер

Внутри «кореец» тоже поменялся в лучшую сторону. Салон KIA K5 2021 стал красивее с визуальной стороны, а также получил более качественные и приятные отделочные материалы. Создается ощущение, что машина стоит намного дороже, чем ее настоящий ценник. Кресла обшиваются при помощи черной или бежевой кожи. Не обошлось и без стильных декоративных вставок, куда также относится искусственное дерево.

Что касается самой стильной вставки, её корейские инженеры разместили на центральной части торпедо. Понятно, что есть места, где ощущается желание сэкономить. Но благодаря этому удалось добиться более хорошего уровня в заметных местах.

Интерьер KIA K5

Хочется отдельно похвалить разработчиков KIA K5 2021, которые оснастили салон контурной светодиодной подсветкой для атмосферы. Присутствует 64 цвета, а оформление выполнено в виде заднего фонаря в форме разделенных полос. Выглядит все это потрясающе.

Кресла получились очень удобными. Они могут похвастаться электрическими регулировками, функцией подогрева и даже вентиляции. К сожалению, отсутствует регулировка поясничного упора даже в самой дорогой комплектации КИА К5. Зато есть эргономично спрофилированные сиденья с ощутимой боковой поддержкой. Непосредственно на водительском месте расположено переработанное 3-спицевое мультифункциональное рулевое колесо, рассчитанное на 8 кнопок и 4 джойстика.

Сам руль KIA K5 удобный и приятный на ощупь. Начальные версии оснащаются аналоговой приборной панелью классического типа, где стоит 4.2-дюймовый дисплей бортового компьютера. Однако максимальная комплектация КИА К5 2021 может похвастаться электронной 12.3-дюймовой приборной панелью Supervision. Можно выводить несколько различных режимов.

Салон KIA K5 KIA K5 фото салона Салон КИА К5

Вдобавок к этому, не обошлось без функции передачи картинки с боковых камер, когда включается поворотник. Такую опцию впервые продемонстрировали на KIA K900. Есть и 8-дюймовый проекционный дисплей, который выводит всю необходимую информацию о транспортном средстве. На центральной консоли КИА К5 расположена 10.25-дюймовая мультимедийная установка, поддерживающая сенсорное управление. Однако это доступно лишь дорогим вариантам, тогда как «в базе» установят традиционную магнитолу.

Промежуточная модификация обладает 8-дюймовым экраном. Далее идут 2 узких прямоугольных дефлектора вентиляционной системы, между которыми стоит кнопка аварийной остановки. По центру интерьера KIA K5 также есть блок климатической установки, рассчитанный на сенсорное управление. Интересно, что для расслабления или поднятия настроения корейцы предусмотрели специальные режимы звука. Доступны звуки погоды или обстановки, куда даже можно отнести треск камина.

Остается только не уснуть во время управления машиной с подобными звуками. Что касается остальных органов управления, они размещены на тоннеле. Последний обладает джойстиком 3-ступенчатого подогрева кресел. Недалеко нашлось место для еще одной кнопки, отвечающей за одноступенчатый обогрев «штурвала». Настроить режимы езды можно при помощи небольшой шайбы. Помимо этого, салон КИА К5 2021 оснащен подстаканниками, отделениями для мелочевки и огромным рычагом переключения коробки передач.

KIA K5 задний ряд

Корейские специалисты, вместе с инженерами NASA, смогли разработать углы положения сиденья, чтобы получать максимальное расслабление. Такую функцию можно включить при помощи отдельной кнопки, меняющей положение кресла КИА К5.

На втором ряду нашлось место для достаточно просторного дивана, имеющего боковые утопленные места. Задним седокам КИА К5 доступные собственные дефлекторы обдува, два USB-порта, а также откидной подлокотник. Хотя это не S-Class, однако есть возможность отодвинуть и сложить правое пассажирское сиденье, что позволяет существенно увеличить свободное пространство сзади. Те, кто любит слушать музыку явно оценят наличие премиальной аудиосистемы Bose, рассчитанной на 12 динамиков.

Багажник KIA K5

Если говорить за багажник KIA K5, то тут вы вряд ли найдете Simply Clever от Skoda. Само багажное отделение рассчитано на вполне неплохие 510 л. Однако потенциальный владелец не найдет сеточки или всякие отделения для мелочевки. Зато подпольная ниша выделяется необходимым инструментарием, полноценным запасным колесом и всякими нишами, но это еще не все. При необходимости можно убрать второй ряд кресел КИА К5, что позволит увеличить объем полезного пространства.

Технические характеристики

Силовой агрегат

Для новой модели корейская компания предлагает 2 двигателя КИА К5. Это 5-цилиндровые бензиновые моторы. В роли базовой выступает 2.0-литровая атмосферная силовая установка MPI (G4NA). Ей досталась технология распределенного впрыска, 16-клапанный газораспределительный механизм типа DOHC и регулируемые фазы газораспределения. Все это позволяет выдавать 150 конские силы (192 Нм).

Если этого кому-то не хватает, они могут обратить внимание на более производительную атмосферную 2.5-литровую установку GDI (G4KN). Она получила технологию непосредственного впрыска, 16-клапанный газораспределительный механизм типа DOHC, а также фазовращатели на впуске и выпуске. Как итог, «движок» генерирует для КИА К5 194 лошадиные силы (246 Нм). А теперь поговорим об экономичности представительского седана. Расход топлива KIA K5 зависит от двигателя и типа трансмиссии. В среднем это 7.1-7.2 л бензина в смешанном режиме на каждые 100 километров пути.

Двигатель KIA K5

Трансмиссия

Для таких моторов инженеры предусмотрели гидромеханические автоматические коробки передач. Базовый силовой агрегат имеет 6-диапазонную, а более мощный – 8-ступенчатую коробку передач. В обоих случаях весь крутящий момент транслируется только на передние колеса.

Разгон KIA K5 с места до скоростной отметки 100 километров в час занимает от 8.6 до 10.6 сек. Максимально автомобиль разгоняется до 200-210 километров в час. Если раньше механическая КПП шла для начальных вариантов, то сейчас от нее отказались вообще. Полный привод KIA K5 не получил. Для трансмиссии зато доступно 5 режимов езды:

  • Smart;
  • Eco;
  • Comfort;
  • Sport;
  • Custom.

Ходовая часть

При создании нового поколения корейские инженеры ориентировались на переднеприводную платформу. Она подразумевает поперечно расположенный силовой агрегат и цельнометаллический несущий кузов КИА К5. Он во многом состоит из сортов стали высокой прочности. Машина получила независимые подвески и стальные пружины, пассивные амортизаторы и поперечные стабилизаторы «по кругу».

Передняя часть имеет архитектуру типа McPherson, а задняя – многорычажную конструкцию. Управление осуществляется при помощи рулевого устройства типа «шестерня-рейка», которое получило в помощь встроенный электрический усилитель руля. Тормозной системе КИА К5 достались дисковые тормозные устройства (передние вентилируемые). Не обошлось без электронных помощников ABS, EBD и BAS.

Безопасность

К вопросу безопасности машины КИА К5 корейские специалисты подошли очень ответственно. Седан смог пройти краш-тесты американской организации NHTSA, являющейся частью Министерства транспорта США. Результат очень хороший – 5 звезд из 5 возможных. Кроме этого, новый К5 обладает:

  • технологией курсовой устойчивости;
  • встроенной технологией активного управления;
  • системой, которая помогает двигать на подъем;
  • технологией, предупреждающей об экстренном торможении;
  • контролем давления в покрышках;
  • технологией, которая предупреждает при выезде с парковки задним ходом;
  • камерами для контроля слепых зон с отображением на приборной панели;
  • технологией безопасного выхода;
  • предотвращением столкновения при выезде с парковки задним ходом;
  • контролем внимания водителя;
  • помощником управления дальним светом;
  • передними, боковыми подушками безопасности;
  • шторками безопасности;
  • креплениями детских кресел ISOFIX;
  • технологией экстренной связи ЭРА-ГЛОНАСС.

Цена и комплектации

Купить новую KIA K5 можно в стартовой комплектации Classic от 1 489 900 руб. Она располагает довольно скромным перечнем доступного оснащения. Такой седан оснащен:

  • задней камерой;
  • «круизом»;
  • климатической установкой;
  • 8-дюймовой мультимедийной установкой;
  • передними и задними парктрониками;
  • светодиодной головной оптикой;
  • противотуманными фарами;
  • обогревом рулевого колеса;
  • тканевым салоном;
  • подогревом переднего ряда;
  • 16-дюймовыми «катками» из легкого сплава;
  • 6 подушками безопасности;
  • всеми электрическими стеклоподъемниками;
  • ЭРА-ГЛОНАСС;
  • ABS, ESP;
  • музыкальной установкой, рассчитанной на 6 динамиков и прочим.

Новый KIA K5

А вот стоимость KIA K5 в топовой комплектации начинается от 2 199 900 руб. Ее дополнительно оснастят:

  • панорамной крышей;
  • круговым обзором;
  • электрическим приводом крышки багажного отделения;
  • дистанционным запуском двигателя;
  • кожей;
  • вентиляцией;
  • электрическими регулировками;
  • 18-дюймовыми колесными дисками;
  • полноценной светодиодной оптикой;
  • музыкальной установкой, рассчитанной на 12 динамиков и 10.25-дюймовый дисплей;
  • виртуальной «приборкой»;
  • проекционным дисплеем и так далее.

Вид сзади KIA K5

Сравнение с конкурентами

Конкурентом KIA K5 2021 является:

Отзывы владельцев

Автомобиль очень нравится российским водителям, поэтому они уже успели составить определенное описание КИА К5 2021. Так, владельцы отмечают приятный дизайн, хорошую акустику, наличие технологий, а также высокий уровень комфорта. «Кореец» выделяется множеством функций, высокой безопасностью и неплохим багажным отделением. Приятно также, что есть полноценное запасное колесо.

Внутри предостаточно свободного места, есть цифровая «приборка» и большой сенсорный экран мультимедийного центра. Вопросов к надежности мотора у владельцев КИА К5 в целом тоже нет. Вместе с тем, водители отмечают недостаточную мощность базового мотора, низкий передний бампер, низкое качество лакокрасочного покрытия, а также отсутствие обогрева форсунок омывателя и «дворников».

Еще седан из Южной Кореи получил не самый практичный клиренс, не самую лучшую электронику и шумоизоляцию. При высокой скорости начинаются проблемы с капотом, который даже на скорости 110 км/ ходит ходуном. Однако немало водителей КИА К5 2021 все равно рекомендуют машину к покупке.

Плюсы и минусы

Плюсы машины

  • экстерьер;
  • современная и нестандартная оптика со светодиодным наполнением;
  • аэродинамические характеристики;
  • просторный и комфортный салон;
  • цифровая приборная панель и крупный мультимедийный сенсорный дисплей;
  • проекционный дисплей;
  • инновационные системы и оснащение;
  • безопасность;
  • багажное отделение;
  • есть выбор двигателей и КПП;
  • динамические характеристики;
  • аудиосистема;
  • цена.

Минусы машины

  • клиренс;
  • шумоизоляция;
  • мощности начального «движка» не всегда хватает;
  • лакокрасочное покрытие.

Подводим итоги

Итак, выход новой КИА К5 2021 снова заставляет немного нервничать многих конкурентов корейской компании. Машина обладает улучшенным внешним видом с намеком на спортивность, а также пересмотренным и более инновационным салоном. Не забыли корейцы и про прогрессивное техническое оснащение. Это стильный, агрессивный и местами даже «злой» седан бизнес-класса, нацеленный на многих автолюбителей, которые ценят свой комфорт и безопасность.

Более того, КИА К5 получил удобные кресла, вместительное багажное отделение и неплохую управляемость. Конечно, остались вопросы по ЛКП, качеству сборки и шумоизоляции, однако не стоит и забывать про ценник, который может конкурировать разве что с Mazda. Понятно, что новинку точно оценит молодежь, однако, как к ней отнесется взрослая аудитория – покажет только время.

KIA K5 2021

Советуем Вам прочитать статью: История компании Kia Motors

KIA K5 фото

Читайте далее:

Тест драйв

Видео обзор

Похожие новости
Теги: ,

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Подписаться на рассылку новостей:

Добавить комментарий

Каталог автомобилей ПДД Онлайн

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: